- Инновация
- (нововведение)
— практическое использование новшества, выступающего в форме конкретного продукта, технологии, структуры или услуги. Инновация является результатом осуществления инновационного процесса.
По определению, данному в «Концепции инновационной политики Российской Федерации на 1998–2000 годы», инновация — конечный результат инновационной деятельности, получивший реализацию в виде нового или усовершенствованного продукта, реализуемого на рынке, нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности.
Несколько отличается от приведенного выше определение инновации, данное Й. Шумпетером. Он трактует инновацию как новую научно-организационную комбинацию производственных факторов, мотивированную предпринимательским духом. Специфическое содержание инновации составляют изменения, происходящие в организации предпринимателя и ее внешней среде. Им выделено несколько типичных изменений, определяющих понятие инновация:
— использование новой техники, новых технологических процессов или нового рыночного обеспечения производства;
— внедрение продукции с новыми свойствами;
— использование нового сырья;
— появление новых рынков сбыта.
Для осуществления инновации потребитель, особенно корпоративный, должен быть готовым (ресурсно, технологически, организационно и т.п.) к использованию новой продукции (технологии). Одновременно производитель должен быть готовым к обеспечению поддержки нового изделия или технологического процесса в работоспособном состоянии в течение нормативного срока службы (сервисному обслуживанию своей новой продукции).
В общем случае инновации могут осуществляться в сферах производства (новые материалы и иные продукты производственно-технического назначения, способы их производства), управления, финансовой, научно-исследовательской и других сферах деятельности, а также в сфере потребления (продукты и услуги для населения). Соответственно, различают научно-технические (технологические), организационно-экономические и социальные (потребительские) инновации.
В свою очередь, научно-технические (технологические) инновации подразделяются на продуктовые и процессные. В составе как продуктовых, так и процессных инноваций выделяются базовые и улучшающие инновации, а также псевдоинновации.
Толковый словарь «Инновационная деятельность». Термины инновационного менеджмента и смежных областей (от А до Я). 2-е изд., доп. — Новосибирск: Сибирское научное издательство. Отв. ред. В.И. Суслов. 2008.